jeudi 22 février 2007

Mes lasagnes aux 3 tomates





Pour 6 personnes :

- 8 plaques de lasagnes (spécial sans précuisson)
- 400g de pulpe de tomate en conserve
- 3 tomates fraiches
- 1 petit pot de concentré de tomate
- 300 g de viande de boeuf hachée à 5%
- 1 oignon et 1 gousse d'ail
- 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe d'herbes aromatiques au choix (moi je préfère l'origan mais vous pouvez choisir du thym ou du basilic...)
- 100 g d'emmental râpé
- 50 g de parmesan râpé
- sel, poivre

Pour la Béchamel :
- 70 g de beurre
- 70 g de farine
- 50 cl de lait
- une pincée de noix de muscade

La recette

=>Couper un oignon et une gousse d'ail en petit morceaux. Les faire revenir à feu doux dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile d'olive,.
=> Une fois que les oignons ont pris une jolie couleur dorée, ajouter les 3 sortes de tomates. Saler, poivrer et ajouter une bonne cuillère à soupe d'herbes aromatiques. Laisser réduire et mijoter à feu doux pendant 20 minutes. Si vous craignez l'acidité de la tomate vous pouvez ajouter un sucre.
=> Pendant que la sauce mijote, faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle pour y faire revenir 300 g de viande de bœuf hachée à feu moyen pendant 3 à 5 minutes. Saler et poivrer, puis la mélanger à la sauce tomate réservée.
=> Dans une casserole, réaliser la bechamel. Replacer sur feu doux et laisser épaissir pendant quelques minutes. Saler, poivrer et ajouter une bonne pincée de muscade.
=> Beurrer un plat, et y déposer une couche de Béchamel, puis une couche de lasagnes, et une de sauce 3 tomates à la viande parsemée d'emmental râpé. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par de la Béchamel, et saupoudrer avec du parmesan râpé.
=> Enfourner à four préchauffé à 165°C (thermostat 5/6) pendant 45 minutes environ, pour que les lasagnes soient bien gratinées.


Astuces minceur :


=>Je réalise une béchamel sans beurre (jeter un peu de farine au fond d'une casserole, la mettre sur le feu et verser du lait écrémé progressivement pour éviter les grumaux), je ne trouve pas que celà change le gout d la bechamel...


=>Je rajoute sur chaque couche de tomate une couche de champignons de paris frais émincés...

Aucun commentaire: