mardi 20 mars 2007

cake pistache chocolat...

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C'est grace à Mercotte que j'ai découvert le blog de fred et son cake aux couleurs magnifiques... C'est cette rectte qui en premier m'a donner l'envie de trouver de la pâte de pistache, puis qui m'a amené à en faire...


Voici la recette du marbré de Fred (adaptée en version pistache chocolat pour moi)


Ingrédients (pour 2 cakes de 18 cm de long)


250g de beurre pommade

435g de sucre glace

325g d'oeufs

435g de farine (type 55)

10g de levure chimique

100ml de lait

50g de pâte de pistache

2CS de cacao en poudre


1- Porter le lait à ébullition puis incorporer a une moitié la pâte de pistache au fouet, et a l'autre le cacao.


2- Mélanger la farine et la levure intimement, les tamiser.


3- Blanchir le beurre pommade avec le sucre glace (le beurre ne doit absolument pas être fondu !).


4- Bien mélanger les oeufs sans émulsionner. Ajouter 1/3 des oeufs et 1/3 de la farine au beurre et au sucre. Mélanger jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé. Recommencer 2 fois.


5- Prélever 1/3 de cette pâte et y mélanger le lait au cacao. Mélanger le lait à la pistache à l'autre partie.


6- Préchauffez votre four à 180°C.


7- Déposer au fond de votre moule à cake une couche verte puis une autre couche noire et terminez par une couche verte


8- Lisser. Enfournez et baissez à 170°C. Faîtes cuire pendant 30 à 45 mn (vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau). Dans mon vieux four c'était plutot 55 minutes...

4 commentaires:

Fabienne a dit…

Ah, la pâte à pistache ! La quête du graal ?

Anonyme a dit…

je ne connais pas la pate à pistache, mais tu me donnes envie d'etre présentée !!

Anonyme a dit…

Chocolat-pistache ça me tente bien... Et ces marbrures... ça fait vraiment envie !

Anonyme a dit…

Pistache chocolat, un des meilleurs mélange qui existe (selon moi bien sur).
J'ai aussi déjà testé ce marbré, effet assuré au moment ou tu coupes les tranches avec les belles couleurs ...