mercredi 28 février 2007

Blancs de poulet jaune et sa chiffonade de légumes...


Bon d'accord c'est un peu ronflant comme titre mais ça met en appétit, non ?

Ce poulet jaune vient de St Sever dans les landes, je crois qu'il est jaune car il est élevé exclusivement au maïs...


Voici donc une petite recette rapide et diététique qui change un peu dans sa présentation :

=>Eplucher une carotte , et nettoyer 2 courgettes. Les trancher à la mandoline ou avec un économe si vous n'avez pas de mandoline. Le but est de faire de longues bandes de légumes, très fines pour que la cuisson soit rapide.
=>Cuire les carottes dans un bouillon pendant 8 minutes, puis ajouter les courgettes et laisser cuire encore 4 minutes.
=>Pendant ce temps cuire les blancs de poulet à la poéle. Assaisonner à votre convenance (pour moi c'est sel aux herbes de provence et 3 poivres) sur chaque face du blanc de poulet une fois bien doré...). Egoutter les légumes, et les faire revenir 2 minutes avec le poulet. Servir aussitôt...

lundi 26 février 2007

Brownies




Ingrédients :

-200g chocolat noir
-200g beurre à 41%
-4 oeufs
-1 pincée de sel
-160g sucre
-150g farine
-90g de noix
-60g de noisettes


(pour les fruits secs c'est un peu en fonction de ce que vous avez dans vos placard, c'est très bon aussi avec des noix de pécan ou d'autres fruits secs)

Réalisation :

=>Préchauffer le four Th 6 (180°C).
=>Hâcher grossièrement le chocolat et le beurre en petits morceaux et faire fondre ensemble au micro-onde (2 min à 600W suffisent).Mélanger pour obtenir un mélange lisse. Réserver.
=>Dans un saladier, fouetter les oeufs, le sel et le sucre. Fouetter le mélange jusqu'à obtention d'un appareil crémeux puis ajouter le chocolat/beurre fondu. =>Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à incorporation complète puis ajouter la farine et l'incorporer à l'appareil .
=>Ajouter les fruits secs concassés.
=>Recouvrir votre moule (carré ou rectangulaire) de papier sulfurisé (sauf dans le cas d'un moule silicone).


petite astuce : pour que votre papier sulfurisé tienne bien dans votre moule carré ou rectangulaire, n'hésiter pas à couper le papier au niveau des amgles du moule...
=>Verser la préparation dans le moule.
=>Enfourner et cuire environ 40 min

=>Après complet refroidissement à température ambiante, démouler le brownie sur une planche à découper, retirer la papier sulfurisé et le retourner à nouveau face dessus sur une autre planche.
=>Découper régulièrement en carrés de 4 ou 5 cm selon le type de moule utilisé.
=> les brownies peuvent se déguster ainsi avec le café (découper alors des carrés plus petit pour obtenir des mignardises) ou avec de la créme anglaise en dessert ou en 4h.

dimanche 25 février 2007

Charlotte toute rose

Une recette que j'avais réalisé pour un concours sur les biscuits rose de Reims, je n'ai rien gagné, mais on s'est quand même bien régalés...



Les liste des ingrédients :

250 g de biscuits roses de Reims (30 biscuits)
200g de fraises ou de myrtilles
250 g de fromage blanc
150 g de crème fraîche entière
100 g de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine
1 jus de citron
1 petit verre de kirsch

Réalisation :

=>Ramollir la gélatine dans un peu d'eau et la faire fondre dans le jus de citron chauffé.
=>Battre le fromage blanc avec le sucre et mélanger avec la crème fraîche entière battue et mousseuse.
=>Ajouter le jus de citron ainsi que les fraises.
=>Tapisser le fond et les bords d'un moule avec les biscuits trempés rapidement un à un dans le kirsch mélangé à un peu d'eau.
=>Remplir le moule avec la préparation à base de crème et de fraises.
=>Couvrir de biscuits.
=>Mettre au frais 12 h après avoir posé un poids sur le moule.
=>Démouler sur un plat de service et napper d'un coulis ou décorer avec des fraises.

Le petit plus :
=>Servir cette charlotte avec une coupe de champagne.

samedi 24 février 2007

Boules Bount*


Les Bount* vous connaissez ? et bien voici une recette très simple qui vous permet de faire de petites bouchées de Bount* (ou même des plus gros pour les plus gourmands...)




Il faut pour cela :

-300 g de lait concentré sucré

-200g de noix de coco rapée

-200g de chocolat noir

- 20g de beurre

-3 CS de lait


Réalisation :



=> Mélanger le lait concentré à la noix de coco.

=> Mettre cette préparation au frigo pour qu'elle soit plus facile à modeler (minimum 1 heure).

=> Modeler des petit tas à l'aide de 2 cuillères à café puis les rouler entre les mains comme de la pate à modeler pour en faire de jolies petites boules...




=> Remettre ces boules au frigo

=> Faire fondre au micro ondes (ou dans une casserole) le chocolat avec le beurre et le lait.

=> Mélanger vigoureusement pour obtenir un appareil bien lisse.

=> Enrober les boules de noix de coco dans ce chocolat (une par une, je les dépose dans le chocolat fondu, je les fait tourner sur elles même puis je les "égoute" sur une fine grille métalique...)

=> Remettre au frigo (au moins 1 heure)


Et déguster avec un bon café...

Ces boules Bout* se conserve au frigo 15 jours sans problème...

jeudi 22 février 2007

Mes lasagnes aux 3 tomates





Pour 6 personnes :

- 8 plaques de lasagnes (spécial sans précuisson)
- 400g de pulpe de tomate en conserve
- 3 tomates fraiches
- 1 petit pot de concentré de tomate
- 300 g de viande de boeuf hachée à 5%
- 1 oignon et 1 gousse d'ail
- 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe d'herbes aromatiques au choix (moi je préfère l'origan mais vous pouvez choisir du thym ou du basilic...)
- 100 g d'emmental râpé
- 50 g de parmesan râpé
- sel, poivre

Pour la Béchamel :
- 70 g de beurre
- 70 g de farine
- 50 cl de lait
- une pincée de noix de muscade

La recette

=>Couper un oignon et une gousse d'ail en petit morceaux. Les faire revenir à feu doux dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile d'olive,.
=> Une fois que les oignons ont pris une jolie couleur dorée, ajouter les 3 sortes de tomates. Saler, poivrer et ajouter une bonne cuillère à soupe d'herbes aromatiques. Laisser réduire et mijoter à feu doux pendant 20 minutes. Si vous craignez l'acidité de la tomate vous pouvez ajouter un sucre.
=> Pendant que la sauce mijote, faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle pour y faire revenir 300 g de viande de bœuf hachée à feu moyen pendant 3 à 5 minutes. Saler et poivrer, puis la mélanger à la sauce tomate réservée.
=> Dans une casserole, réaliser la bechamel. Replacer sur feu doux et laisser épaissir pendant quelques minutes. Saler, poivrer et ajouter une bonne pincée de muscade.
=> Beurrer un plat, et y déposer une couche de Béchamel, puis une couche de lasagnes, et une de sauce 3 tomates à la viande parsemée d'emmental râpé. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par de la Béchamel, et saupoudrer avec du parmesan râpé.
=> Enfourner à four préchauffé à 165°C (thermostat 5/6) pendant 45 minutes environ, pour que les lasagnes soient bien gratinées.


Astuces minceur :


=>Je réalise une béchamel sans beurre (jeter un peu de farine au fond d'une casserole, la mettre sur le feu et verser du lait écrémé progressivement pour éviter les grumaux), je ne trouve pas que celà change le gout d la bechamel...


=>Je rajoute sur chaque couche de tomate une couche de champignons de paris frais émincés...