samedi 31 mars 2007

Clafouti brocoli / tomate

Idéal pour un repas du soir accompagné d'un mesclun de saison,
ce clafouti ce démoule et ce sert à l'assiette.

20 cl de lait concentré non sucré 1/2 écrémé
2 oeufs
1 cuillerée à soupe de farine
40 g de bleu fort
1 tomate
2 bouquets de brocolis
Sel et poivre

Préchauffez votre four th.6 (200°C).
Lavez et coupez la tomate en dés.
Lavez et retirez les tiges de brocolis et coupez les fleurs en petits morceaux.
Coupez le fromage en dés.
Dans un saladier, battez les oeufs, la farine, le sel et le poivre. Ajoutez le lait concentré.
Versez les dés de tomates, le bleu et les morceaux de brocolis dans un moule rectangulaire, ajouter l'appareil par dessus.
Faites cuire dans votre four environ 45 minutes au bain marie.

jeudi 29 mars 2007

Assiette ww haricots verts/canard


Pour 2 personnes :


  • 200g de haricots verts

  • 1 petite boite de tomate concassées

  • 2 oignons

  • sel et poivre

  • 1 filet de canard

Faire revenir les oignons émincés sur une feuille de cuisson ww (ou dans une poele téfal ça marche bien aussi...). Lorsqu'ils sont légèrement dorés ajouter les haricots verts (si vous utiliser des haricots verts frais ou congelés, il est nécéssaire de les cuire) et égouttés. Saler et poiver. Puis ajouter les tomates concassées. Laisser mijoter 10 minutes.


Pendant ce temps, dégraisser le filet de canard, puis saississez le dans une poele chaude.

mercredi 28 mars 2007

Assiette ww aubergine/saumon


Aubergines à l'orientales, petites pates chinoises et un morceau de saumon (en boite qui trainait au fond de mon placard)... Pour que ce repas fasse moins de point, il est conseillé de remplacer le morceau de saumon par de la truite saumonée (nettement moins grasse).

aubergines à l'orientale

  • Ce plat est plutôt léger et très parfumé...
    2 aubergines
    1 carotte
    1 orange non traitée
    une poignée de raisins secs
    10 graines de coriandre.



    Tout d'abord, cuire 10 minutes les aubergines coupées en 2 à la vapeur.
    Pendant ce temps, prélever les zestes de l'orange, réserver. Presser l'orange et mettre les raisins à tremper dans son jus. Eplucher et couper la carotte en 1/2 tranches. Concasser les graines de coriandre.
    Lorsque les aubergines sont tièdes, les couper en morceaux.
    Verser tout les ingrédients dans une sauteuse et laisser mijoter une quinzaine de minutes en tournant régulièrement.

Assiette WW


J'ai un peu éxagéré ces derniers temps au niveau alimentaire, et la balance me le fait savoir, alors je vais essayer de rééquilibrer mon alimentation. Pour cela je vous propose de poster pendant quelques temps des exemples d'assiette correspondant à l'équilibre préconiser dans weight watchers...

dimanche 25 mars 2007

Gâteau d'anniversaire terrain de foot...



Inspirée par le kkvkkv, j'ai souhaiter faire un gâteau original à mon chéri
pour ses 33 bougies...




Il s'agit d'un biscuit de savoie coupé en 2, garnit de fruits au sirop et de crème patissière, recouvert d'un glaçage vert...








Joli non ? Mais je manque encore d'entrainement pour le kiki... peut être la prochaine fois...


samedi 24 mars 2007

Filet de dinde au citron, carottes aux cramberries


Une petite recette équilibrée et savoureuse comme je les aime pour un dejeuner tout simple...

pour 2 personnes :

  • 2 filets de poulet
  • 1 citron
  • 4 carottes
  • 1/3 de boursin poivre et cramberries


Il faut tout d'abord couper les filets en fines lamelles puis les faire mariner dans le jus de citron. Laisser mariner minimum 1h en les retournant de temps en temps pour que tous les morceaux soient bien imbibés...


Eplucher puis émincer fin les carottes. Les faire cuire à la vapeur (ou 10 minutes dans de l'eau pleine puissance au micro-onde).


Faire cuire le poulet dans une poele avec le jus de citron (c'est ce qui permet d'obtenir une viande extra moelleuse...). Mélanger le boursin aux carottes. Saler et poivrer le poulet juste avant de sevir...

vendredi 23 mars 2007

Ma "Flammenckuch" light


J'ai connu cette recette de flammenckuch en faisant le régime weight watcher... Je l'a trouve trés bonne bien que considérablement allégée en matière grasse par rapport à l'original...

Ingrédients :

1 pâte à tarte maison (pâte à pain pour moi)
5 CS de fromage blanc à 0%
6 tranches de bacon
2 oignons
1 petit poireaux (non obligatoire)
du sel et du poivre

Eplucher puis émincer les oignons. Nettoyer puis couper le poireau en petit morceaux. Les faire revenir ensemble à la poele jusqu'a ce que les oignons blondissent.
Assaisonner le fromage blanc avant de l'étaler sur la pâte. Répartir les oignons et le poireaux sur la pâte.
Couper le bacon en lanières et rajouter le sur la pate.
Cuire à four chaud (180°)une vongtaine de minutes.

mardi 20 mars 2007

cake pistache chocolat...

.

C'est grace à Mercotte que j'ai découvert le blog de fred et son cake aux couleurs magnifiques... C'est cette rectte qui en premier m'a donner l'envie de trouver de la pâte de pistache, puis qui m'a amené à en faire...


Voici la recette du marbré de Fred (adaptée en version pistache chocolat pour moi)


Ingrédients (pour 2 cakes de 18 cm de long)


250g de beurre pommade

435g de sucre glace

325g d'oeufs

435g de farine (type 55)

10g de levure chimique

100ml de lait

50g de pâte de pistache

2CS de cacao en poudre


1- Porter le lait à ébullition puis incorporer a une moitié la pâte de pistache au fouet, et a l'autre le cacao.


2- Mélanger la farine et la levure intimement, les tamiser.


3- Blanchir le beurre pommade avec le sucre glace (le beurre ne doit absolument pas être fondu !).


4- Bien mélanger les oeufs sans émulsionner. Ajouter 1/3 des oeufs et 1/3 de la farine au beurre et au sucre. Mélanger jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé. Recommencer 2 fois.


5- Prélever 1/3 de cette pâte et y mélanger le lait au cacao. Mélanger le lait à la pistache à l'autre partie.


6- Préchauffez votre four à 180°C.


7- Déposer au fond de votre moule à cake une couche verte puis une autre couche noire et terminez par une couche verte


8- Lisser. Enfournez et baissez à 170°C. Faîtes cuire pendant 30 à 45 mn (vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau). Dans mon vieux four c'était plutot 55 minutes...

Pâte à pizza





Pour mes pizzas ou pour certaines tartes salées, je réalise une pâte à pain que je garnie ensuite de différentes manières...





Pour la pâte à pain (quantité pour 2 tarte fines):

500g de farine
300ml d'eau
1 CS d'huile d'olive
1 Cc de sucre
1/2 Cc de sel fin
1 paquet de levure type briochain

Mélanger tous les ingrédients à la main ou au robot pétrisseur. Pétrir 10 minutes. Laisser lever 1 heure dans une pièce assez tiède (chez moi il s'agit de la salle de bain). La pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte, puis la séparer en 2 parties égales et applatir chaque moitié au rouleau. (généralement je ne me sert que d'une de ses 2 pâtes, l'autre je l'étale et je l'a congèle roulée sur elle même avec une feuille ww ou du papier sulfuriser, ce qui me permet d'avoir toujours une pâte de prète au congèle...)

dimanche 18 mars 2007

La pâte de pistache



Voilà longtemps que je cherche de la pâte de pistache sans arriver à en trouver a part sur internet... Et j'en voulait une petite quantité, pas un pot de 1kg... Alors je me suis lancée dans sa réalisation hier soir... J'ai fait un "mix" de plusieurs recettes trouvées sur le net, et de ce que j'avais (ou plutot n'avait pas dans mes placards...)

120g de pistaches
150g de sucre
15ml d'eau
75g de poudre d'amande
2cl d'huile isio4

Porter à ébulition l'eau et le sucre. Mettre le reste des ingrédients dans le mixer. Verser le mélange eau + sucre juste apres la première ébullition et mixer le tout finement...
J'aurai bien voulu mettre quelques gouttes d'extrait d'amande amer, mais je n'en pas dans mes placards...


jeudi 15 mars 2007

Tarte tomates cerises/tomate séchée...



-1 pate brisée "toute prète"
-200g de tomates cerises
-80g de tomates séchées à l'huile (ou plus... c'est un reste d'une autre recette)
-2 yaourts natures
-2 oeufs -75ml de lait -du persil haché -du fromage rapé



Préchauffer le four à 180°.

Laver et sécher les tomates cerises. Egoutter les tomates séchées à l'huile. Dérouler la pate et déposer les 2 sortes de tomates dessus.

Mélanger les oeufs, les yaourts, le lait, le persil et assaisonner.

Verser l'appareil sur la pâte à tarte, saupoudrer de fromage rapé et cuire pendant 40 minutes.



Verrines chicons/carottes Blog Appetit # 10

Une petite recette toute légère à déguster en entrée...

Ingrédients :


  • 5 carottes

  • 2endives

  • 170g de lait concentré non sucré

  • 10 graine de coriandre

  • 2g d'agar-agar en poudre

  • sel et poivre


Nettoyer et éplucher les légumes. Enlever la base amer des chicons en coupant un cone au pied du chicon. Faire cuire les légumes séparement à la vapeur. (10 minutes pour les carottes et 7 minutes pour les chicons dans mon autocuiseur).


Mixer les carottes avec les graines de coriandre, 100ml de jus de cuisson des carottes, 1g d'agar-agar et une pincée de sel. Faire chauffer cette préparation au micro-ondes 2 fois 2 minutes à pleine puissance en malangeant entre les 2. Réserver.


Mixer les chicons avec le lait concentré, 1g d'agar-agar, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre. Faire chauffer cette préparation au micro-onde 2fois 1minute à pleine puissance en mélangeant entre les 2.


Laisser tiédir ses 2 préparations avant de les dresser dans des verres (ou dans des verrines). Refrigérer au moins 2 heures avant de déguster.


mercredi 14 mars 2007

Petits pains aux céréales



Il y a quelques temps je faisais mon pain à la MAP... Mais je me suis lassée et je l'ai donnée ; j'avais besoin de retrouver un contact plus direct avec la farine... Et j'en avait marre des gros pains rectangulaires...

Récemment une sympatique recette de petit pains pour l'apéro du blog Salmonero, Paella, Turron & Co de Jess m'a donné l'envie d'en refaire... Je me suis donc lancée aujourd'hui :


  • 200g de farine aux céréales

  • 100g de farine T65

  • 180 ml d'eau à température ambiante

  • 1 sachet de levure (type Briochain)

  • 1cc d'huile d'olive

  • 1cc arrasée de sel

  • 1cc arrasée de sucre


Pétrir tous les ingrédients ensemble aussi longtemps que vous le pouver (mais au moins pendant 10 minutes).

Séparer la pate en 8 morceaux. Les rouler dans vos mains comme de la pate a modeler pour en faire des petites boules.

Et laisser lever ses boules pendant 2h (ou plus si il ne fait pas très chaud dans votre cuisine)





Cuire à foure préchauffer à TH6 pendant

vendredi 9 mars 2007

brick à l'oeuf et au camembert





Ingrédients :


-1 feuille de brick par personne

- 1 oeuf par personne

- du camenbert

- de la salade ou des crudités






  • Déplier précautionneusement les feuilles de bricks et les décoller de leur support.


  • Les déposer sur une assiette creuse.


  • Faire chauffer une poele.


  • Poser au centre des feuille 2 petits morceaux de camenbert, et casser un oeuf dessus.


  • Replier la feuille de brick en carré (voir les explications sur l'emballage).


  • Puis les cuire dans la poele. Les bricks doivent être bien dorées (environ 2 minutes de chaque coté)


  • Pendant se temps dresser les assiettes avec quelques crudités


  • Servir sans attendre...


Cette recette est idéale je trouve pour un diner complet. Le pliage des bricks est facile en carré (plus facile qu'en triangle type samossa)...

mercredi 7 mars 2007

THE Brownie 200% US de Jessica



Sur le blog notes de lolotte, j'ai trouvé la recette que j'attendais, celle du vrai brownie à l'américaine... Cette recette est la recette familiale d'une bloggeuse américaine : Jessica...
Enfin l'histoire est compliquée... Pour connaitre toute l'histoire de ce brownies aller ici...

Et je dois dire que ça recette est exceptionnelle, elle se suffit à elle même
pas besoin de rajouts... ExcellenTISSIME... L'odeur qui envahit la maison est alléchante... Rien ne vaut une recette familiale, et je n'ai rein modifiée de la recette originale même si la quantité de sucre me paraissait trop importante... Et c'est un régal... La seule petite fantaisie que je me suis permise est de faire cuire la pate dans un moule à muffins...


Voici un copié/collé de LA recette :


300 g de sucre semoule
175 g de farine
4 c.à.s. bombees de cacao
non sucré
110 g de beurre non salé
1 c.à.c. d’extrait de vanille pur
(faites attention a ne pas prendre une imitation)
3 oeufs
Préchauffez le
four à 176 ºC.
Beurrez un plat en verre de 23x23cm.
Battez le beurre et
le sucre. Si vouz utilisez un mixer électrique, battez jusqu’à ce que le mélange
soit légèrement mousseux. Sinon, battez à la main jusqu’à ce que le mélange soit
homogène.
Ajoutez le cacao, la vanille et les oeufs et battez jusqu’à ce
qu’ils soient bien incorporés. Ajoutez la farine et mélanger jusqu’à ce qu’elle
soit juste incorporée. La pâte doit être plutôt épaisse.


ça donne celà :


Versez la pâte dans le moule beurré et cuisez environ 30 minutes ou jusqu’à ce
qu’un cure-dent (ou un petit morceau de spaghetti cru) plongé au centre du
brownie en ressorte propre.
Le dessus du brownie doit avoir une croûte vraiment très fine et le centre doit avoir une consistence vraiment dense



une petite dernière pour vous mettre en appétit:

Un grand MERCI à Lolotte et à Jessica...

tarte poireaux/coppa


Une tarte rapide à faire pour un diner léger...

Ingrédients :

-1 pate brisée prète à dérouler
-3 poireaux
-10 tranches de Coppa
Nettoyer les poireaux, puis émincer le blanc et le vert tendre (je garde la partie vert foncé pour la soupe). Cuire à la vapeur 20 minutes (temps à adapter suivant votre cocotte) puis égoutter.
Dérouler votre pate brisé dans un plat à tarte. Déposer sur le fond de tarte 5 tranches de coppa entières. Recouvrer des poireaus émincés, puis décorer avec les tranches de coppa restantes... Cuire 40 minutes à four chaud à 180°.

Salade gourmande

Une petite salade toute fraiche à varier à l'infini...


Ingrédients :

-de la salade en vrac (je trouve cela au marché, il s'agit de plusieurs sortes de salades mélangées)

-1 pomme de terre

-de la betterave

-des tomates cerises

-des noisettes concassées

-1 abricot sec

- de la vinaigrette

Les quantités sont à adapter à vos gout et aux nombre de convives...

Je prépare directement ma salade dans mon assiette mais si c'est pour plusieurs personnes, on peut aussi l'a préparer dans un saladier...

J'ai d'abord déposé au fond de mon assiette une poignée de salade, puis une pomme de terre vapeur, épluchée et coupée en petit dés, puis de la betterave coupée en petit batonets à la mandoline, puis les noisettes grillées à la poele et concassées, puis l'abricot sec coupé en petits morceaux.

J'ai ensuite assaisonné avec une petite vinaigrette maison : vinaigre balsamique, huile de noix et moutarde...

Cette salade est à la fois légère et nourissante, je me suis régalée...

jeudi 1 mars 2007

Tajine d'agneau à l'abricot


Une petite recette trouvée au rayon fruits et légumes de mon supermarché

et légèrement modifiée...


pour 4 à 6 personnes :

- 1 épaule d'agneau de 1kg200 à 1kg500 (moi j'ai utilisé du collier d'agneau)

- 2 gros oignons rouges

- 12 petites pomme de terre

- 250g d'abricots secs

- le zeste d'un citron rapé

- 5 CS d'huile d'olive

- 1 cc de sel

- poive

- 15cl d'eau

- 1 cc de graine de coriandre broyées

- 1 bouquet de coriandre fraîche (je n'en ai pas mis)


Réalisation :


Dans une casserole, pocher les abricots recouverts d'eau à petit bouillon pendant 20 minutes avant de les laisser tiédir à couvert.

Faire chauffer l'huile dans une tajine ou dans une cocotte en fonte sur feu doux. Mettre à cuire l'agneau coupé en gros dés et les graines de coriandre pendant 20 minutes.

Ajouter les oignons coupés en 4 et les PdT non épluchées pour 10 minutes de cuisson supplémentaire à couvert.

Ajouter les abricots, l'eau, le zeste de citron, le sel et le poivre.

Faire cuire une heure à couvert.

Servir dans la tajine ou dans un plat creux. Saupoudrer le plat de coriandre fraîche ciselée...


J'ai trouvé cette recette délicieuse, mais certaines PdT ont éclatées à la cuisson,

je n'ai peut être pas pris les bonnes, si vous en avez une sorte à me recommander,

je suis preneuse... Sinon l'ensemble est délicieusement fondant,

confit, c'est un régal pour qui aime le sucré-salé...

Poivrons farcis


pour 4 personnes
-2 oignons
-60g de riz
-10ml de bouillon
-400g de viande hachée à 5 % de mg
-persil
-200g de tomates concassées (en boite)

Faire revenir les oignons émincés dans 1cc d'huile d'olive. Ajouter le riz et le bouillon. Couvrer et faire cuire sur feu moyen pendant 10mn, jusqu'à ce que tout le bouillon soit absorbé. Hors du feu, ajouter la viande hachée à 5% , le persil haché, les tomates concassées, 1 cc de sel et 1/2 cc de poivre. Mélanger bien. Prendre 4 gros poivrons ou 8 petits. Découper autour de la queue des poivrons et ôter les graines. Laver et égoutter. Remplir les poivrons avec la farce à la viande hachée. Fermer avec les tomates ou le chapeau du poivron. Disposer-les au fond d'une cocotte en fonte, les chapeaux tournés vers le haut. Verser 2 verres et demi d'eau. Ajouter 1 pincée de sel. Couvrir et cuire sur feu moyen pendant 40mn.

Servir chaud avec une petite sauce légère (fromage blanc battu avec de l'ail ou poivre+moutarde ou encore des herbes...)

Cette recette je l'ai notée quand je faisais le régime Weight Watcher (merci tatabedette pour cette recette).

Steack haché, timbale de blé et champignons...

Tout est dans le titre...


pour 1 personne :

- 1 steack haché à 5% de mg

- 60g de blé

- 100g de champignons de paris émincés (frais ou congelés)

- 1 gousse d'ail

- du persil



=>Faire cuire le blé selon le mode d'emploi de votre variété ( moi j'ai faire bouillir de l'eau avec 1/2 cube de bouillon dégraissé, puis j'ai fait cuire 12 minutes ; ils disent 10minutes sur l'emballage mais je préfère un peu plus cuit).

=>Pendant la cuisson du blé éplucher l'ail, rincer le persil et mixer le tout.

=>Mettre les champignons à cuire avec 1 cc d'huile d'olive. Ajouter le persil et l'ail haché.

=> Et en dernier lieu faire cuire votre steack haché...

=>Décorer l'assiette de quelques tranches de salades ou de quelques rondelles de tomates...

Et bon appétit...

Pour gagner du temps de temps en temps je prends 3 bottes de persil (plat de préférence), 10 gousses d'ail, je mixe le tout et je congèle. C'est bien pratique.